San Carlos de Bolívar

Cargando datos de Clima...

PORCINOS

Casi 4.000 porcinocultores dejaron la actividad en 2018 en la PBA

feb. 17, 2019 11:00

en Porcinos

Diario La Mañana de Bolívar - Porcinos - Casi 4.000 porcinocultores dejaron la actividad en 2018 en la PBA

La Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires informó que, el año pasado, los costos estuvieron por encima del precio que recibieron los productores.

Cerca de 4.000 pequeños productores de porcinos dejaron la actividad durante el 2018 en la provincia de Buenos Aires por no poder ajustar sus números ante la falta de precio para la carne de cerdo y el encarecimiento en los costos.

Ante este presente, el presidente de la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires , Francisco Luna, reclamó desde el ámbito oficial y legislativo que durante el 2019 “haya un acompañamiento” para facilitar el desarrollo del sector porcino y también herramientas para “reducir costos productivos y ganar en valor agregado en el segmento comercial”.

“Las expectativas para el 2019 no son muy buenas, ya que en el 2018 tuvimos problemas con el incremento en los costos de producción, que treparon entre 100% y 120%, mientras que los precios de venta solo aumentaron 32%”, afirmó Luna a Infobae.

En este escenario, “en Aproporba llegamos a la conclusión que hasta mitad del año pasado desaparecieron 2.000 productores porcinos en la provincia y a fin de año sucedió lo mismo con unos 1.800 o 2.000 más que dejaron el sistema productivo. Esta es gente que pertenece a las economías regionales, a establecimientos de menos de 50 madres que deja de gastar en los pueblos”, describió.

El dirigente comentó que su asociación integra la Mesa de Competitividad Porcina donde han mantenido reuniones “sin obtener respuestas aún”. Luna aseguró haber sido recibido por el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Etchevehere, y por el ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís.

Reclamo

Uno de los principales reclamos de los porcinocultores bonaerenses pasa por la necesidad de contar con las herramientas legales para que los productores pequeños y medianos puedan asociarse y consolidar su posición frente a los planteos que pudiera hacer la industria frigorífica o la comercialización. “Pedimos acompañamiento desde el ámbito oficial”, explicó el titular de Aproporba.

La posibilidad de asociarse “permitiría reducir costos y evitar problemas en materia de comercialización que tiene un productor actuando solo”

Pizarra

Servicio temporalmente no disponible.

Mercado de Liniers

Sitio web de referencia: Mercado de Liniers

Precios del día:20/07/2018

Categ. Max. Min. Pro. Cab.
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 48,00 41,00 45,04 114
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 43,70 37,00 41,20 119
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 40,00 37,00 38,39 13
NOVILLOS Mest.EyB + 520 40,30 36,00 35,96 39
NOVILLOS Regulares Liv. 38,00 38,00 38,00 40
NOVILLOS Overos N. 44,20 35,00 40,91 62
NOVILLITOS EyB M. 351/390 51,00 41,00 47,52 456
NOVILLITOS EyB P. 391/430 48,70 42,00 47,02 402
NOVILLITOS Regulares 30,00 30,00 30,00 8
VAQUILLONAS EyB M.351/390 48,00 35,00 43,00 115
VAQUILLONAS EyB P.391/430 43,00 34,00 39,98 135
VAQUILLONAS Regulares 35,00 35,00 34,65 32
TERNEROS 50,00 31,00 46,71 695
TERNERAS 48,50 38,00 45,54 333
VACAS Buenas 38,00 20,00 28,75 859
VACAS Regulares 24,00 19,00 21,54 103
VACAS Conserva Buena 25,00 18,00 19,12 70
VACAS Conserva Inferior 19,00 17,00 17,23 80
TOROS Buenos 35,00 33,00 26,20 33
TOROS Regulares 23,00 19,00 19,32 48
MEJ EyB 47,00 46,80 46,30 35

Monedas

Sitio web de referencia: Banco Nación

Moneda Compra Venta
Dolar U.S.A 27,20 28,20
Euro 33,00 34,00
Real 650,00 700,00